注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

蔡泽坪:一个80后博士成长的血泪史  

2014-11-12 10:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡泽坪(偶然君OurDream

 

如今,我已博士毕业。目前一篇文章在投,另一篇文章导师正在修改,如果顺利,明年六月就能拿到学位。作为一位博士毕业生,奋斗了,努力了,其它的一切就交给命运。我还会继续努力,保持生活得精彩。

翻了翻自己曾经写的东西,觉得挺有感触。每个人的人生都是唯一,我愿意把我的人生与大家分享——一个80后博士的成长史。标题中之所以要加上“血泪”两字,一是为了吸引眼球,二是感慨成长的不易。当然每个人在成长的过程中都不会一帆风顺,这里并没有特别突出自己成长过程有多么艰难的意思,只是想给大家分享自己的经历。

 

写于2007411日(大三):

蔡泽坪,男,汉族,籍贯为广东揭西。1986年生于海南的一个工人家庭。家住海南省儋州市华南热带农业大学南区XXXX号。父亲蔡会明,工人,一直工作于海南省儋州市华南热带农业大学文印中心,从一名打字员转为一名印刷工人。母亲李伟群是一名裁缝,在海南省儋州市华南热带农业大学校园内的一家裁缝店工作。19929月至19989月,我就读于华南热带农业大学附属小学,读小学;19989月至20019月,我就读于华南热带农业大学附属中学,读初中;20019月至20049月,我就读于华南热带农业大学附属中学,读高中;20049月至今,我就读于兰州大学,专业为生物科学。我非常喜欢自己的专业。

蔡泽坪:一个80后博士成长的血泪史 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800
 在初、高中阶段,本人多次被评为校优秀三好学生;初中阶段,本人获得优秀少先队员的称号;高中阶段本人很荣幸地担任班里的学习委员,并在高一期间参加了学校组织的创新性学习,并担任其中一支创新性学习小组的小组长,最后在指导老师的带领下,我们选做的题目《纱帽岭植被保护与两院环境的关系调查》在第十八届全国青少年科技创新大赛上荣获一等奖,还在第二十届全国中学生物理竞赛中荣获二等奖。

蔡泽坪:一个80后博士成长的血泪史 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800
 在大学的学习阶段中,本人刻苦学习。2006年暑假,本人协助冯老师到青海省的大小苏干湖进行调查研究,那年的暑假我过得特别有意义。在此我谢谢冯老师一直以来对我的教导和关心!在体育运动方面,在大二第一学期时,我获得了生命科学学院2006年春季球类联赛男子羽毛球单打第三名。大三第一学期,我很荣幸地参加了中共兰州大学委员会党校第八十五期学生入党积极分子培训班的学习,经过一个学期的学习,我顺利结业,并获得了结业证书。

 

 

写于2009618日(研一):

一切都是为了伟大而又可怜兮兮的科研事业

今晚家教回来了,坐车回来的路上不知怎么的就坐多了一站。今晚的家教带的不是那么的顺利,感觉不是很好。每天我都在为她能否考上理想的大学捏好几把汗,吃饭睡觉都希望她能考好!也许这就是“投入了蓝天,你就是白云”这句话的最好的诠释。坐多了一站,我不得不往回走。在往回走的路上,我想起了过去同样是带家教,由于睡着了,好几次都坐过站的经历,其中一次还坐过了好几站;想起了在家教讲述的过程中睡着的经历……过去那些可笑的经历完全是因为好多好多个日日夜夜都没有好好合眼睡上一觉的结果。这次,由于一直以来我的出色表现一周一次变成了一周两次,但又因为今晚没有讲好,一周两次变成了一周一次。当然无论是一次还是两次,只希望她能够进步,希望我能够给她带去信心,希望她高考能够考出水平。当然我也希望能多带些,多挣些钱,因为我需要钱。好在我现在一周能带上三个家教,也能挣上不少钱。这一切的一切都是为了我的兰大梦,为了我伟大而又可怜兮兮的科研事业!

为什么是伟大而又可怜兮兮呢?人因梦想而伟大,我有梦,希望在不久的将来能成就一番事业,能在生物领域一步一步地走上去,希望能为自己,为家人挣一口气!但生物目前的状况却是最不被人看好的,被认为是最难就业的专业……过年回到家里,因为我是家里唯一的研究生,亲戚朋友总夸我读研究生有出息,将来一定能赚很多很多的钱,对我抱希望很大很大……他们其实都不了解,读生物毕业后真能赚到很多的钱吗?如果我是为了赚很多的钱,我不该选择生物,不该选择继续读研,应该选择就业好收入高的行业,应该下海创业!我所做的一切都是为了能实现自己的一个梦,为了自己的科研事业!

目前的我表面看起来红红火火:实验上经常得到老板和同学的表扬;和同宿舍的一块创业也张罗的很好,虽然暂时还没回本,但确实是一段非常难忘的经历;家教一个月预期也有不少的收入;为冯老师编书整理一些资料;阳光明媚的中午,我还能有兴转转校园拍拍美丽的花朵……但时常会感觉自己是生活在水深火热之中,时间远远不够用的!不仅如此实验上每天的开销也很大,这都是相对于我的经济承受力来说,因为这些开销几乎都得我一个人来买单。感觉现在就像个大老总一样,我看见了自己的资金匆匆的走又呼呼的来,有时确实感觉很爽,只希望我脆弱的资金链千万不能受经济危机的影响,千万不能断!开学的这一个半月我实验上的累计支出已达一千七百多。这些账单我下定决心是不会找老板报的,我知道老板一定会怒,为了做好实验,为了梦,为了自己的科研事业,我愿意投资并继续下去!

蔡泽坪:一个80后博士成长的血泪史 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800
 今天的遭遇不算什么,在通往科学的道路上哪里有一路平坦?想起了政治课的作业——对自己是如何走上科学道路进行描述,也想起了通往科学的道路上所发生的一段段刻骨铭心的经历:

曾记得小时候,爸妈对我说在我出生时他们去抽了个签,说长大后我会成为一名工程师, 我一直坚信着;记得有一次挨打了,我哭着对妈妈说:我是国家的栋梁你怎么可以打我;高中时有人问我以后想做什么?我说想出人头地!于是追求真理的我独自选择了兰州大学。那时在那一群实现了大学梦的高中同学中我是报得最西的,事后爸妈问我为什么跑得那么远,我的回答很简单:好的老师都在那里我为什么不过去?

对于真理,对于报国我就是那么执著,没有要爸妈的陪同,一路火车、汽车我和同学坐了三天三夜(我的家是海南的)。到了兰州,一片片的秃山没有让我失望,因为我早已料到,仍感欣慰的是没有我想象的那么糟。

大一大二时,我会不时在课本的扉页上写下为祖国的繁荣富强,为家人好好读书之类的话,因为这一直是我学习的动力,更好地报答祖国和家人也一直是我成长的目标。我也因此努力学习!

大一到大三三年我几乎每天都这样走过:还记得大一的冬天我几乎天天晚上在宿舍的阳台上看书直到深夜,穿着厚厚的大黑外套,点着蜡烛,还不停地哆嗦;还记得大二大三时为了不影响宿舍同学休息,我改在了一楼的楼梯口;还记得大三有一次为了学习我擅自在活动室看书到深夜,被楼管发现被罚了50元钱……这就是我还可以“引以自豪”的“学习傻劲”。

大学里对我好的老师有好多:冯虎元老师、胡海兰老师、蒲训老师,还有包新康老师、张立勋老师……老师是辛勤的园丁,这三年来,有你们的栽培,我茁壮成长;老师是远处的灯塔,这三年来,有你们的指引,我立志远航!冯老师对我就像学长对学弟一样:还记得在植物课上,他第一次带我们爬萃英山认植物时的情景;还记得在实习期间,一块爬毛毛山的欢乐时光;还记得在去年暑假,去敦煌去大小苏干的难得经历;还记得曾几何时,在马衔山、兴隆山留下的串串足迹……一切的一切,多少日子我们一起走过,都将成为我人生的难忘经历!冯老师,您给我的经历太多太多……

实验方面,在大二期间我参加了“创新创业试验”,课题为:《人工灌溉?土壤次生盐渍化?兰大榆中校区及周边耕地可持续发展》,指导老师为张建明副教授(资源环境学院);今年暑假我做了“之德基金试验”,课题为《芫荽中香柑内酯的提取与分离》指导老师为:达朝山副教授、袁呈山副教授(化学化工学院)。

我还曾与资源环境学院的颉老师到华亭县去考察。

在体育运动方面,我擅长打羽毛球,曾在大二时荣获咱们院羽毛球联赛男子单打第三名,并在大三时荣获咱们院羽毛球联赛男子单打第一名。

……

坐过站,我只能往回走,跌倒了,我会爬起来!我平时很乐观,很自信,相信我定能实现我的梦!一定会的,只是今天挫折了下。这一点付出不算什么,向前看,值得!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017