注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

解密原盛大游戏高管“被离职”门的前世今生  

2014-11-14 14:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网上热传:原盛大游戏高管唐骏、李瑜、谭群钊、凌海当初离开盛大都是被离职?!盛大游戏高管频繁动荡,其管理风格备受争议。此文一出,舆论哗然。于是,“原盛大CEO被离职门”事件瞬间引发热议!

是别有所指还是纯粹的假新闻?一时间,大家众说风云。

想要了解真相,必须追根溯源。

搜到某网站新闻中心的一则新闻“铁打的盛大流水的兵,高管频出走转型在即”,其中有一句这样写道:“值得注意的是,这已经不是盛大游戏高管的第一次离职了。此前包括唐骏、李瑜、谭群钊、凌海等都是被离职。”

盛大游戏历任的CEO截止目前的张向东离职前,一共是三位掌门人——李瑜、谭群钊、张向东。我们先扒一扒这三任CEO在盛大游戏在职期间的业绩表现、离开后盛大游戏的评价和对外公布的言辞,以及他们之后各自的发展。

 

李瑜:2008年4月-2010年2月  

曾任职微软,业绩突出;转战盛大,“传奇”游戏成为商战传奇,“永恒之塔”、“龙之谷”等新巨作的引入给企业注入新增长点,成为了首任盛大游戏首席执行官、盛大集团资深副总裁。她于2005年2月加入盛大,2010年2月宣布离职。其间,李瑜从2008年4月起升任盛大游戏首席执行官,完成了盛大游戏从盛大集团的分拆,从业内巨头吸引各类人才加盟盛大游戏,而盛大游戏于北京时间2009年9月25日在纳斯达克挂牌上市,创造当时的IPO规模纪录。

据网易科技讯1月23日消息,盛大游戏有限公司当日公布,因计划自主创业,李瑜已经辞去公司首席执行官和董事职务,公司董事长谭群钊将兼任公司首席执行官。当时盛大集团公司发布中英文公告表示:“感谢李瑜在过去五年所做的卓有成效的努力和贡献。从最初担任测评中心总监,到后来主持商务合作、项目管理、18基金等方面的工作,李瑜尽心尽力地参与了盛大游戏多个重要项目,我也非常欣喜地看到她一路成长为盛大游戏的首席执行官并带领公司的发展。李瑜为盛大游戏的发展贡献了她的时间、才智和热情,她的远见、商业敏锐度和执行力也给我们留下了深刻的印象。我们也祝愿她未来获得更大的成就。”

之后,李瑜创办上海禹容网络科技有限公司,旗下网站为优谈网。到2014年,优谈网已完成多轮融资,进入十亿俱乐部,平稳进入高速发展期,离她当初设定的创业目标越来越近,同时也印证了她当时选择离开盛大游戏是出于对自己创业需要的言论。

 

李瑜在任期间盛大游戏官方发布的相关财务数据:

 

2008年,第四季度净营业收入环比增长8.4%至人民币10.15亿元,运营利润环比增长8.3%至人民币4.13亿元。全年净营业收入同比增长44.7%至人民币35.69亿元,运营利润同比增长43.9%至人民币14.42亿元。

2009年,全年净营业收入同比增长42%至48.07亿元人民币;净利润同比增长55%至14.53亿元人民币。

 

谭群钊:2010年2月-2012年8月

那么谭群钊是谁?

谭群钊是盛大集团的创始人之一。他于2009年5月起担任盛大游戏董事长。此前,他曾先后主持游戏研发、运营、技术运维等方面的工作,并于2005年起担任盛大游戏事业部总裁。2010年2月起至2012年8月任盛大游戏有限公司董事长兼首席执行官、盛大网络集团的非执行董事。作为盛大集团创始人之一的谭群钊,不仅担任着盛大集团的高管,多年来更是亲临一线,曾亲自担任盛大游戏旗下多款产品《传奇》、《传奇世界》、《星辰变》、《零世界》的制作人。

2012年8月27日,盛大游戏元老之一的谭群钊辞去盛大游戏董事长及CEO职务。谭群钊在给员工的告别信中,称盛大游戏Q2收入下跌以及未达到预算,作为CEO自己负有主要责任,最终决定辞职。面对这一变动,陈天桥对谭群钊近3年担任盛大游戏CEO的表现,评价为“有功有过”。他认为谭群钊主动承担责任提出辞职是 “非常负责任的态度”。

如今的谭群钊创办了云鹿网络并任董事长兼CEO,并于今年上半年推出了“私人博物馆”概念的收藏品社区“唐品”。 

 

谭群钊在任期间盛大游戏官方发布的相关财务数据:

 

2010年,第四季度财报显示,盛大游戏第四季度净营收达11.53亿元人民币(1.74亿美元),较上季度增长5.1%,较去年同期下降13.7%。

2011年,盛大游戏全年净营收为人民币52.82亿元(约合8.38亿美元),较2010年人民币45.047亿元增长17.3%。

2012 年第二季度财报显示,净营业收入较去年同期下降 14.4%,较上季度下降 18.6%。净利润较去年同期下降9.0%,较上季度下降 11.8%。

 

 

张向东:2012年8月-2014年10月

谭群钊离职后,原首席制作人兼首席运营官张向东被任命为新的首席执行官。

张向东是盛大游戏早期核心员工之一。自2001年加入盛大集团后,张向东曾历任盛大集团总监、高级副总裁等职位。他有着丰富的大型网络游戏制作、运营经验,先后领导了多个大型网络游戏的制作、运营并取得巨大成功,是《热血传奇》和《传奇世界》核心管理者之一。

然而就在今年10月28日,盛大游戏官方正式宣布免去张向东盛大游戏CEO职务,并解除与盛大游戏的劳动关系,解聘其盛大游戏董事身份。

关于解聘张向东一事,盛大游戏对记者回应称,“张向东作为前盛大游戏CEO及董事会成员,其经营和发展理念与董事会存在较大分歧,管理和执行策略无法得到董事会认同,业绩表现不能达到预期。”

而对于张向东的离开,盛大内部又传出另一种说法:张向东试图拉拢个别制作人独立并有监守自盗之嫌,一石激起千层浪,甚嚣尘上。

前任CEO也是他的老上级,谭群钊则引用孔子的话——“君子和而不同,小人同而不和” 表示遗憾。

如今的张向东已悄然离开了公众的视线,在职CEO因过遭解聘,谁也不知道他下一步的路会怎么走。

 

张向东在任期间盛大游戏官方发布的相关财务数据:

2012年,盛大游戏财报显示,第四季度净营业收入为10.82亿元人民币(1.72亿美元),较去年同期的13.56亿元下滑25.9%;净利润为2.14亿元(3410万美元),较去年同期为3.04亿元下滑29.6%。盛大游戏2012年全年净营业收入为46.82亿元(7.45亿美元),较去年的52.82亿元下滑11.4%;净利润为11.13亿元(1.77亿美元),较去年的12.65亿元下滑12%。 

2013年,盛大游戏财报显示,第四季度净营业收入为10.29亿元人民币(1.69亿美元),同比下降8.5%;归属股东的净利润为3.35亿元人民币(5500万美元),同比下降6.2%。

2014年,盛大游戏发布了截至6月30日的2014财年第二季度未经审计财报。报告显示,盛大游戏第二季度净营收为人民币9.644亿元(约合1.567亿美元),环比下降2.8%,同比下滑11.8%;归属于公司股东的净利润为人民币3亿元(约合4880万美元),环比下滑1.9%,同比下滑38.3%。

 

纵览三位原盛大游戏CEO的“前世今生”,“被离职”事件的个中原委想必大家心里已经很清楚了。是在其位需谋其职,还是盛大管理风格的问题?用事实说话,真相就在眼前!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017