注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

留学行业不正当竞争谁来买单?行业规范措施函待制定  

2014-07-21 10:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日上海市黄浦区人民法院正式受理学之行教育公司起诉天道教育的名誉权纠纷案。根据原告在诉状中称天道教育市场部俞某于2014420日起在上海各高校以及网络手段恶意诽谤学之行教育,贬低其竞争对手学之行教育的师资以及留学申请情况,影响极其恶劣,对原告造成了重大经济损失。黄浦区人民法院将会对本案择期进行进一步审理。

   上述案件仅仅是留学行业不正当竞争的冰山一角行为而已。随着中国国民素质的提高以及对于高等教育的寻求增加,留学教育市场中不正当竞争行为也日趋明显。经笔者调查发现,由于留学教育市场已趋于饱和,一些已经在市场中占有一定份额的留学机构往往会采取各种方式以维持自己的支配地位,并利用其资金和人力优势打压新兴的同类机构。而被打压的新兴机构在提起不正当竞争诉讼时,往往处于弱势一方。长此以往,强者更强,弱者更弱,留学市场则陷入集体垄断的循环,形成价格同盟,最终为之买单的,则是消费链最终端的学生与家长。

   “某某机构申不到好学校的。”“某某机构的顾问全是国内在校生,一点经验也没有的。”在校大学生小张在参加完一个留学宣讲会后这样告诉笔者“在他们嘴里除了自己以外好像就没有好机构了。”小张还说,当他在网上进行相关信息检索时,也会看到无数的“托儿”在各大论坛和百度知道上宣传“某某公司才是最好的,不要去某某公司。”更有甚者,在一些需要注册的论坛上,一些机构会直接盗取用户的联络信息,然后通过广告等方式进行骚扰式销售。

    我国对于留学服务机构的监管整体比较松懈。来自中国教育部涉外监管信息网的信息显示,我国只对留学机构的设立资质予以了规定喝审查,对于从业人员没有统一考试,对于市场行为一般也不设监管机构进行管理。这些法律法规的空白,一定程度上导致了留学行业竞争的无序化。

    “留学机构的不正当竞争,最终影响的还是我们学生,作为学生和家长,一个健康发展的留学市场才有利于我们进行理性的选择。”毕业于斯坦福大学的王同学对记者说。王同学同时建议各位有志于留洋的学生不要过多受各机构宣传攻势的影响,而是应该仔细审查具体操作留学事务的留学顾问的资质,看其是否是正规院校毕业,是否的确有留洋经历等等。“没有学生愿意让资质连自己都不如的人来帮助自己决定未来。”王同学对记者说“顾问的素质越高,对于留学行业的理解就越透彻,对于留学生完善自我的心情就越能够体会,所以选留学中介本身就是选留学顾问。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017