注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

中国矿大27名大学生深入青川支教  

2014-08-01 09:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    带着对支教的热爱,怀着对大山的向往,中国矿业大学梦启支教团一行27人,与3名指导老师一起,历经26个小时的颠簸,来到了四川省广元市青川县板桥乡上马小学。这已是梦启支教团第五年踏上这片美丽而艰苦的土地。现在,对志愿者来说,梦启支教团的支教生活已接近尾声,对孩子们来说,青春的旅途却刚刚开始。

再艰苦的环境难不倒我们

对于支教团队来说,各项活动经费将是一笔巨大的开支。虽然学院给予了一定经费,但对一个30余人的支教团来说,仍是杯水车薪。所以在支教活动开展的前两个月,支教团就开始组织矿大化工学院的各个学生组织,深入学生宿舍向同学们募捐书籍,换取善款;他们联系校外商家,在矿大校园中举办慈善义卖。这些都为后期的支教活动赚取了一定的活动经费。

虽然同学们靠自己的努力和学校的支持,勉强凑齐了支教物品并来到了这里,但支教仍然困难重重。吃饭便是首先要解决的问题。支教团一半的志愿者居住在上马小学,他们选择了自己做饭,好在学校附近每天都会有村民自发形成的微型蔬菜市场。志愿者们每天轮流早上六点起床买菜,利用仅有的一个煤气灶为十余人做出饭菜。虽然志愿者们来自五湖四海,但是每顿饭都会被大家一扫而空,跟本没有什么众口难调的问题。十多人每天争抢着做饭、争着洗碗,小小的厨房甚至都容不下这么多积极的“炊事员”。 

上马小学校方为志愿者们腾出了两间学生宿舍,没有蚊帐,山腰旁的宿舍里蚊虫猖狂,志愿者们只好关闭门窗,点起蚊香;刚来的第一天,宿舍里没水没电,志愿者们只好用蜡烛照明,忍着满身的汗味草草睡下。

生活条件的艰苦吓不倒满怀爱心的志愿者,他们知道自己来到四川,来到地震灾区的使命!

 

授课、活动相辅相成

虽然生活上捉襟见肘,但却丝毫不影响志愿者们在课程上的用心。教学科目除了有最基本的语文、数学、和英语外,还有音乐、美术、手工、表演、实验等素质教育课程。今年的支教课程中,还创新性的加入了医学课、物理实验课、魔术课等趣味性课程,深受学生欢迎。

凌晨一点,上马中学宿舍内仍是灯火通明。为了不负孩子们的期待,也为了让他们度过一个快乐的暑假,志愿者们对每天的授课内容要求很高。为了充分准备第二天的课程与比赛志愿者们从晚饭结束后就开始讨论相关事宜,一直持续到凌晨。凡是第二天授课的志愿者都要进行试讲,根据试讲的效果调整课程相应的安排。每天晚上,志愿者们要准备到很晚才能休息。一位志愿者如是说道:我们给孩子们上课,是要带给他们一个有意义的暑假。在保证课程形式丰富,氛围活泼的同时,更要让孩子们真正学到东西。

为了丰富同学们的经历,培养同学们的团结合作意识,志愿者们还为孩子们举办了一系列丰富多彩的活动。每日画记,记录下了孩子们与志愿者每日相处的点滴;团体辅导,让志愿者与孩子们在集体游戏中寻觅简单的快乐;校园吉尼斯,让孩子们明白挑战自我、永不言弃的力量;百科知识竞赛,孩子们在其中寻觅到了百科知识的芳华……

在课程中,志愿者为孩子们传递正能量,为他们树立走出大山的勇气。在活动中,孩子们领悟了团队意识、拼搏精神的奥义。教学、活动相辅相成,为今年的暑期支教工作添上了浓墨重彩的一笔。

 

你们的认可是最大的鼓励

22日下午放学后,一场骤雨阻断了学生回家的路。为了让学生安全到家,志愿者们依然决定护送学生回家。一路上,每名志愿者都紧紧地牵着各自学生的手,以防止他们滑到受伤。在志愿者们的充满关爱的护送下,所有滞留的孩子安全回到了家中。家长们见了,纷纷表示感谢,“每年你们都会来我们这里支教,下雨天还送孩子回来,真的是太感谢了。”一位学生家长如是说道。

26日中午十二点,上马小学的食堂,比平常更为热闹一些,因为志愿者们决定给七月份过生日法人孩子们。蜡烛点亮,志愿者们手拍手,为孩子们唱起了生日歌;蜡烛熄灭,孩子们满含期待许下一个个愿望,场面温馨而感动。而后志愿者们陪着孩子们吃生日蛋糕,和他们聊天谈心,在了解到孩子们的一些愿望后,志愿者们都表示会尽自己所能去实现他们的愿望。“我们平常都不过生日,更没吃过过生日蛋糕,但是今天,支教团的哥哥姐姐们却为我们一起过生日,分蛋糕。他们真的是对我们太好了。”过生日的白清亮同学这样说道。

支教五年来,梦启支教团以奉献社会为宗旨,家访、送学生回家、给学生过生日、为学生制作贺卡解惑,每一个关爱学生的细节,都彰显了当代大学生志愿者的风采。支教活动也得到了同学、家长以及社会各界的认可,对于志愿者们来说,这才是最大的鼓励。

 

今年的支教活动即将画上句号,今年已是中国矿业大学梦启支教团赴川支教的第五年。五年来,梦启支教团秉承着“奉献爱心,回报社会”的宗旨,为青川的孩子扛起孤独与贫穷,放飞理想与希望。“短短15天的支教,我们能为孩子们做的真的很有限。可是我们真心地希望能给孩子们传递更多的正能量,点燃心中的梦想,方能不负青春。”志愿者宋伟如是说道。

 

中国矿大27名大学生深入青川支教 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

志愿者给学生上手工课

 

中国矿大27名大学生深入青川支教 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

主题班会上志愿者与学生拥抱

 

中国矿大27名大学生深入青川支教 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

志愿者为学生过生日

 

(文:羊凯、宋伟)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017