注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

书法、烙画、篆刻艺术家朱培杏  

2014-09-09 14:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



书法、烙画、篆刻艺术家朱培杏 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

 

(毛志刚文/图)在深圳烙画书法篆刻艺术研究中心的一间书画工作室,经常高朋满座。书画工作室的主人在这里挥毫泼墨、以艺会友,名满深圳艺术圈。这间书画工作室的主人是谁?他就是旅居柬埔寨16年,在东南亚久负盛名,以书法、烙画、篆刻赢得社会各界人士尊重的中国烙画书法篆刻艺术研究院名誉院长朱培杏。他曾专门为柬埔寨王国前国王(西哈努克)及王后、原国会主席颜诺及夫人、现总理洪森首相等多位將军政要人物烙绘肖像。作品被国外多家媒体多次专题报道。艺术作品美、英、法、德、日、澳洲、巴西、加拿大等多国人士及院校索取收藏,成为了驰名国际的艺术家。9月13日,朱培杏个人艺术作品展将在佳得宝文化馆举办。他是如何走上追求艺术的道路?如何在书、画、篆刻获得巨大的成功?带着迫切的心情,记者慕名采访了这位平易近人的艺术家。

书香门第  耳濡目染

朱培杏的祖籍在湖北黄冈,黄冈地处湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸,历史文化源远流长。这块土地孕育了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,宋代活字印刷术发明人毕昇,明代医圣李时珍,现代地质科学巨人李四光,爱国诗人学者闻一多等一大批科学文化巨匠,为中华民族乃至世界历史发展作出了重要贡献。朱培杏说:曾祖母的哥哥是明代的状元,我的父辈三兄弟中,三叔是那时师范学院的高材生,对我的影响甚大。”在这样的家庭中长大,朱培杏对书法、画画、颜色之类的都特别敏感。朱培杏告诉记者,自己7、8岁就开始练习书法和一些人物素描,11岁的时候,画过3幅毛主席的画像,当时自己一边读书一边学书法、画画,亲戚中间有老人要画个像,留个念什么的,都会找到自己帮忙。朱培杏所在的荆楚大地,传承着中华民族“书诗继世”的优良传统。

投笔从   师承大家

朱培杏1972年参军。他因为喜欢舞笔弄墨,能写会画,在接受45天的新兵连训练之后,就被挑到师部去当放映员,当时部队有什么好人好事,他们就自己构个图,再写些东西,等到去连队放电影的时候,就把这些好人好事用幻灯片放映出来。当时条件很艰苦,每天都有大量的宣传任务,先用煤油灯把玻璃烧黑,然后再用玻璃刀刻上需要用幻灯片放映的内容。朱培杏后来在机关团委主要分管宣传,每年五一劳动节有军民联欢,就有幸和上海一些著名的书法大家交流,经常接近他们,向他们讨教。后来组织送自己到复旦大学学习,除了学习绘画,还要写一些新闻报道。在复旦大学的学习经历对朱培杏的人生起了很关键的作用。他先后师承任政、刘海粟等上海多位大艺术家和学界权威。“大师们的教导是我此生最大的收获。”时至今日,朱培杏仍心存感激。

结缘烙画  纯属偶然

书法、烙画、篆刻艺术家朱培杏 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

朱培杏说自己一开始并没有想到烙画。但自己从小是个无线电迷,当时收音机是买不起的。参军后,自己就从师里的无线电连搞些用过的晶体管,自己就看书,看线路图,然后回来安装, 6个管以下的自己都可以装响,当时条件比较有限,科技也比较落后,完全就是凭耳朵,凭感觉调,那时年轻精力也好,一弄弄到深夜两三点,有年中秋节的时候报纸上印刷了一个嫦娥奔月的画像,自己先用铅笔在木板上描好,然后用电烙铁把线条烧好,完了之后感觉很兴奋,效果特别好。“当时,我只是好奇,觉得可以用这样的方式在木头上画画,挺新鲜。”朱培杏说,后来他才知道,这就是烙画,也是艺术。烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代的稀有画种。据记载,烙画源于西汉,盛于东汉。朱培杏对无线电的痴迷,为烙画的基本功打下了基础。

朱培杏对每一件事情都尽可能追求完美,他现在手上还有30多个烙画的时候小刀划伤的刀痕。他说烙画比画画难就难在,电烙铁靠近木头之前要先想好,不能再改变,线条、位置都要很准确。但一般人往往坐不住,很多人想学,一接触起来发现没那么容易就放弃了。看起来在一块小小的木片上面作画,前期的准备工作也是相当复杂。朱培杏说如果用胶合板来作画,处理不好,胶合板一层一层会松开,影响画的整体质感。后来自己想到用实木,但要找工人把木块切片,打磨,上漆,要经过一系列的流程之后,才能在上面进行作画。况且实木本身对作画时间也有要求,如果放置时间太长没有处理,颜色就会变灰,看起来就会显旧,没那么漂亮了。

朱培杏说拿电烙铁在木板上书画是一个艰苦的过程。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,烙画创作在把握火候、力度的同时,注重意在笔先、落笔成形更重要的是烙画是个精细活,细至眉毛、眼线都要以电烙铁的轻重缓急来把握。朱培杏说这些的时候很专注,他这是把中国画魂“烙”在自己的了。

朱培杏的烙画注重质材、烙法独特,与众不同:用一支烙铁一气呵成,轻重缓急、粗细深浅均能收放自如。绘制的载体,他偏爱实木片,比如桂花木、樟木、凤杨木,对女贞子木钟爱有加。在他看来,女贞子木材质稳定、坚硬,纹路细密,色白,是烙画的上好材料。他每年要花钱请人在老家湖北黄冈的大山中搜集野生女贞子木,10年以上的木料,斜向切片成椭圆形,高温烘干,打磨后以300瓦的电烙铁作画,画成之后涂上三次底油,最后涂上一次光油,才算完工。经过这些复杂处理,这些艺术品可以保存百年而不坏,而且不怕水浸。

书法、烙画、篆刻艺术家朱培杏 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 

朱培杏作品

 

东渡日本  游学世界  落叶归根

从复旦进修之后,他选择留学日本。之后近30年,他游学新加坡、马来西亚、柬埔寨以及欧美多国,将书法、烙画、篆刻等中华文化传播到所触及的地方。特别是在旅期间,烙绘了柬埔寨杰出的政治家西哈努克等人的肖像,其烙画篆刻作品作为柬埔寨金边电视台的《今日金边》专栏序幕,蜚声东南亚及世界各地。

朱培杏说自己从柬埔寨回到深圳定居,和太太磨嘴皮就磨了5年。在柬埔寨是自己事业发展到顶峰的阶段,但在这个时候自己选择回到零点,希望能有个安安静静的地方,每天写写字,作作画,搞搞树根,没有太大的渴求和奢望,现在总是留念、怀念一些小时候的东西,自己到了这个年纪,对很多东西都能用平常心冷静去看,人老了总是要有个乐趣,老有所为,这样精神生活也不会很空虚。

对于中国书法,朱培杏认为:“书法比写意画要难一些,书法要通过线条、造型等元素表达意境,给人以美的享受。学书法需要一个长期苦练的过程,要从临摹古人名作入手,从不同的书法艺术中汲取营养,从楷书到狂草,没有25年甚至30年时间是不可能写好的。”“说到书法,有人认为是写漂亮的字,其实书法家并不是光写字不读书的,书法家要有深厚的文学底蕴”。“如果把书法比喻成花,那么文学就是滋养花朵的土壤。他一直认为学书法的人,要学习古典文学、论语、史记、唐诗、宋词、元曲,脑子里没有100首诗词是不行的,想写哪首就能当场挥毫写出,不用翻看书本。”的确,朱培杏的书法已经达到了神形兼备、书画合一的境界,写出来的“马”字如一匹良驹于奔驰之中仰天长啸,显示出了极深厚的书法功底,深受广大书法爱好者的喜爱。

对于篆刻朱培杏认为:它是书法与雕刻相结合的一门艺术,要有章法有力量。第一,必须是刻于印石;第二印文必须是篆体;第三,手工书写手工雕刻。这是篆刻的最基本要求。他精篆、隶,功力深厚,温婉圆健,收放有度。刀法使转自然,坚实得势,能充分表达笔意,立体感强,极具收藏价值。

中国特级书法艺术家、中华全国诗词协会副主席、中国人事部书画研究中心林盛俊教授的话说,就是朱培杏的烙画,“堪称烙神”,“烙神当今之谓也!朱培杏的书法、篆刻,如“独笔横空龙凤齐现,单刀直入金石顿开”。这样的评价,是中肯的。我们期待这位旅归来的艺术大家,创造更优秀更具影响力的艺术作品,为中华民族文化的发展和进步,做出不可磨灭的贡献!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017