注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

亚太的“社会植物学”实践概念发凡  

2014-09-09 14:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚太生态经济研究院  重大课题研究组

亚太的“社会植物学”实践概念发凡 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒
 


亚太生态经济研究院简介:

亚太生态经济研究院是由一批经历极其丰富的联合创立人于香港创立的生态经济咨询研究策划机构,国内总部设在广州,目前在北上广深等一线城市和生态具有优势的地区已经设有10个国内工作站,清迈、奥克兰等地也设有海外工作站。亚太生态经济研究院聚集了一批跨界精英,其中有著名的生态经济学者,有身经百战的咨询策划专家,有生态规划及景观设计大师,有生态环保科技研究者,有知名的南方系媒体精英,也有一批活跃在亚太地区的生态实践者,他们共同构成一个基于互联网思维的跨界合作群体,致力于成为亚太地区最优秀的生态经济智库。

 

“社会植物学”并非一个现成的概念,亚太生态经济研究院提出这个概念主要考虑有四:

其一,有关中国乡村建设的努力和尝试,一般的项目多涉及外力和硬体建设,而较少关注本土的能动性和生长性,我们提“社会植物学”,在于找到本地独特的植物学意义上的生物,还有社会学意义上的“植物”—发于乡野,生长于忽微,终成大器之物;其二,许多项目和建设多注重植入和工程学,我们注重项目在本地条件下的自然生长,以最大限度强化一个外部力量和思维在本土的最佳消化和生根;其三,我们强调物品和本地生态的价值,通过激发西南中国内在的生态修复力,我们可以通过相同的办法从西南开始,寻找经济发展和社会发展的内生和谐,如以薏仁米为代表的农产品,不仅是一种特产开发,而在于通过植物找到一种连带社区、勾连文化、链接市场的中介物;其四,社会植物学更大的意义在于突破物理性、有型财产的观念,在文化、记忆、传统的软基础上,寻找未来财富的增长点。

 

为以上的设计,亚太生态经济研究院试图做如下实践推进:

 

一、 关于外部与本土的“农事知识共同体”构建:一般人容易忽视,在现代社会和现代经济之前,农业和农事领域是技术和思想交换和传播的热门区域,它在技术革命的意义上可以比较现在电子领域的日新月异。我们希望通过设计海内外农事技术、器物、思潮、生活方式的融合,帮助兴仁找到最具有国际对话能力的农事知识共同体,在习得具有生产力和传播力的国际农业经济形态的同时,传播西南山地农耕的内在创造力和活力。

二、 培养“新农人”:我们的新农人培育,将课堂设到社区、山野、田畦当中,将生产和耕种的过程看作一个知识赠长和传承的实验室,这里我们通过知识的传播和创新力滋养,让农事、农业、农业经济形态找到新的科技感和前沿感,使得农本的中国社会找到自尊——这是一个文化复兴计划,而非简单生计。

三、 宏观农业架构搭建,利用山地、农民、少数民族、传统文化交织、现代困境等关键词,我们探讨将贵州的西南经济形态与印度山麓、巴西热带雨林与过渡带、尼泊尔山地、非洲城市化的乡野等类似案例进行横向比较,以建立金砖五国山地耕作示范项目的国际农事现代化的横向比较。

四、 社会植物学的多学科、多领域、多范围联合涵化和滋养,通过将大学建筑系、设计系、农业科学系、多媒体、文化遗产研究、人类学研究与贵州山地形态进行项目耦合,产生落地、执行、实验的物理型项目,通过联合的整理和对话,增强农业乡野的本土植物与外部社会的文化嫁接和混生能力,在保证本土社会学植物丰富和多样性的同时,鼓励跨文化区位的社会学植物整合尝试,以培育出具有文化承续性、自然保育力、传统修复力、资源生长性的新“社会植物学”资源谱系。

五、 为达成以上目的,亚太生态经济研究院愿意在项目设计、人员遴选、社区协同、文化传播、人际沟通、落地实践等多个环节投入资金、知识、人力,在5-10年内创造出一个健康、活力、高效的社会植物学融合生长的民间态势。记者李悦

(本文系第一届亚太生态经济沙龙主题讲演稿整理,稍有删节)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017