注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢锐传媒

媒体人,生活平淡但很真实!

 
 
 

日志

 
 

新近作家京都狼《孙悟空的血泪史》引关注  

2014-10-16 15:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新近网络作家:京都狼的小说《孙悟空的血泪史》引发关注。

 

京都狼,原名张泰岩。1975年7月11日出生。本科学历。BeijingFeeling.com 外文旅游网主要创始人之一,从事过国企员工、外企职员、英文导游、外文网站编辑、旅行社经理、等多种职业。

 

其著作有长篇纪实小说《北方狼族》等。

 

 

新近作家京都狼《孙悟空的血泪史》引关注 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800

 

 

 

 

京都狼新作:《孙悟空的血泪史》以荒诞的情节,诙谐的语句,讲述出一个在时空错乱的情况下,发生在唐僧、悟空、白龙马和白骨精身上的故事。

 

作者将混乱时空中,不同的机缘进行了重组后作了巧妙的搭配,把读者引领入一个玄幻的因果,生死,业力,轮回空间中......

 

然而恰恰是这部 《孙悟空的血泪史》如一个馒头引发的血案,质疑声似残碎片状玻璃、欲划破黑板、声声刺耳不休。

 

 

争议一:为什么要恶搞?

 

西游记是中国四大名著之一。然而作者却是以搞怪的手法加以描写,这算不算一种恶搞的行为呢?

 

 

争议二:无厘头

 

作为一部民间广为流传的古典名著,《西游记》西渐欧美已有英、法、德、意、等多文种。对于吴承恩先生的原著,海内外专家学者自古至今作出了极高的评价。作者京都狼却是以无厘头的手法续写,实难被大众接受认可。

 

 

争议三:孙悟空的悲剧

 

孙悟空,美猴王,的英雄形象,在人们心中早已根深蒂固。然而作者却是以身心无助,身不能随心而动,甚至是丢了心的孙悟空形象,为小说主线。这算不算是一种颠覆抹黑的行为呢?

 

 

新近作家京都狼《孙悟空的血泪史》引关注 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800

 

 

 

 

《孙悟空的血泪史》究竟应该如何评定?

 

 

自《西游记》问世以来,各式各样的续写改写层出不穷。民俗专家王宽喜、王诚整理的钟馗故里流传千年的故事中也曾经出现过 《孙悟空与阿姑泉牡丹》 的传说。 可见,自古就有改写西游,续写悟空之创作,然大凡没能脱离开原著之枷锁。

 

纵观悟空之著作,多描述为英豪侠气、疾恶如仇、是非分明、惩奸除恶,但又有几个能真正剖析西游原著,从另一角度去刻画孙悟空、美猴王这一形象呢?

 

正是这五百余年来,人们对悟空的期待,强将悟空捧上了神龛。然何几曾想过,悟空他、有血有肉。他不仅仅是只为善男信女斩妖除魔的猴子,而是有心,有感,亦更是有情、 有泪。

 

作者京都狼在其近日填写的金缕曲中歌道:

 

“啼血秋魂赋。暮昙香、叶弹花舞,乐惊天宿。入夜月圆观水镜,江畔清拂寒馥。忆过往、烟云飞渡。往事沉浮苍茫路,看今朝不惑之年碌。隐壮志,退帷幕。

豪情何耐空怀腹?忍中求、修身养性,静中思郁。然入世之魂未泯,俗界缘犹存欲。抹不去、情难偿夙。风卷残云逐鹿续,破长风虎啸龙吟复。日月照,海天矗。

 

 隐壮志,退帷幕豪情何耐空怀腹?”其词,其歌,其魂魄,何等悲壮

 

二十一世纪,是网络的世界。网络是虚拟的,又是真实的。我们可、以匿名在网上痛骂一位新兴作家。亦可、造恶言去诋毁他人。陈凯歌导演的电影《搜索》还在继续上演......

 

 

新近作家京都狼《孙悟空的血泪史》引关注 - 赢锐软文新闻发布编辑 - 赢锐传媒qq:767218800

  

 

 

 

总论:包容新生事物:给新兴作者一个自由发挥的空间

 

 

周星驰的无厘头电影《大话西游》是一部家喻户晓的影片。分为《月光宝盒》和《仙履奇缘》上下两部分。然而,正是这两部电影于1995年在香港上映,由于无厘头的搞怪创作手法,当时并不被大众所认可直到1997年后才开始在内地高校和网络上流传并迅速走红,风靡一时,经久不衰,波及范围广

 

对于新生事物,大众应给以包容的心态,还给文学创作一个自由发挥、创新的空间。

 

二十一世纪应是百花齐放、百家争鸣的世纪。

 

当下应提倡创新,鼓励创新,勇于创新。给新兴作家一个自由创作发挥的空间,在创新中迸发激情,在激情中挥洒笔墨……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017